Milano vanta la primazia nella diffusione e nella divulgazione della cucina giapponese in Italia: una scuola, questa, di cui Iyo è l’alfiere. Il padrone di casa e proprietario Claudio Liu è stato, infatti, uno dei precursori della contaminazione culinaria di alto livello, e ciò accade in un ambiente curato nel dettaglio, complice una sala erudita in fatto di accoglienza e bien vivre. La cucina vede vari protagonisti: dallo Chef Katsumi Soga, maestro del sushi, allo chef de cuisine Giampiero Brotzu per finire con il pastry chef Luca de Santi. Dal ricco menù emerge estrema precisione nel taglio del pesce e il perfetto bilanciamento tra la preparazione del riso e le materie di prima scelta di sushi, sashimi e chirashi. La parte più estrosa della cucina riguarda tanto l’accuratezza estetica quanto il gioco di texture e temperature come nell’ormai signature Ika Somen: crudo di calamaro sfrangiato con caviale Royal Oscietra, verdure croccanti, uovo di quaglia e salsa soba dashi. Spicca, inoltre, il Piccione in tre cotture: il petto, cotto con il suo fondo in padella, in abbinamento a un’insalata belga marinata alla soia e miele, dove la coscia è servita in crosta di riso soffiato e affiancata a una polpetta di stracotto di ala, patate e shiso.
La proposta creativa e fusion si completa grazie alla sala guidata da Danilo Tacconi, la cui esperienza enologica si conferma nella carta dei vini, caratterizzata e ben congegnata. Il menù degustazione, di nove portate, è a 125 euro; ma si può optare per la scelta alla carta il cui prezzo medio è di 90 euro.
Via Piero delle Francesca, 74 – Milano – Tel. 02.45476898 | www.iyo-experience.com