Frutto di un uvaggio di Chardonnay (76%), Pinot Nero (15) e Pinot Bianco (9%), Annamaria Clementi Riserva (pas dosé dal 2008) è il vino bandiera di Ca’ del Bosco, e non a caso difatti porta il nome della fondatrice della cantina, madre di Maurizio Zanella. È frutto delle uve di ventidue vigne (con una età media di 37 anni), selezionate a mano, di cui viene utilizzata solo la prima spremitura. La fermentazione alcolica avviene in piccole botti di rovere: qui il vino rimane sui propri lieviti per sei mesi e svolge la fermentazione malolattica. Quindi solo il vino delle migliori botti viene spillato per dare origine ad Annamaria Clementi. L’affinamento in bottiglia a contatto con i lieviti si protrae per più di otto anni. E infine il dégorgement avviene in assenza di ossigeno. Il profilo aromatico è ampio e fine, giocato su note di fragranza, di fiore bianco e giallo, di frutta dolce a polpa e di spezia. In bocca il vino è cremoso, di corpo slanciato, elegantissimo e di lunghezza gusto-olfattiva infinita.
Ca’ del Bosco Via Albano Zanella, 13 Erbusco (BS)
Tel. 0307766111 www.cadelbosco.com [email protected]