Pare che il nome Ceresara – piccolo comune dell’Alto mantovano – derivi dal latino cerasum (ciliegia), proprio perché in queste terre era molto diffusa questa coltivazione. Non è quindi strano che, nel corso dei secoli, sia nato un piatto assai particolare: un tortello ripieno di ciliegie (qui conosciute come Ciliegia di Ceresara De.Co.), poi denominato Tortello della Possenta (anche questo fregiato della Denominazione comunale d’origine), da un toponimo locale. Si tratta di un tortello dal colore rosato (all’impasto della sfoglia si aggiungono gocce di succo di ciliegia), a forma a mezzaluna, farcito di ciliegie in composta. Dopo la cottura si serve con burro fuso (in genere aromatizzato con una foglia di salvia) e Grana Padano grattugiato. Una vera chicca, la cui produzione è limitata, ovviamente, al periodo che va da metà maggio ai primi di luglio.
Agriturismo Corte Crivellina Via Testa, 38 Ceresara (MN) Tel. 0376849700 www.agriturismocortecrivellina.it [email protected]