“Vini d’autore e cucina”: è il sottotitolo dell’insegna di questa enoteca specializzata in vini naturali in Ripa Ticinese, appena defilata dalla movida dei Navigli. Nata una decina di anni fa da un’intuizione di Gianluca Ladu come spazio di ricerca e narrazione enologica con vendita e degustazione, si è evoluta col tempo fino a diventare un piccolo bar à vin in stile francese con l’annessione di una piccola cucina. Una cucina frizzante, moderna e rigorosamente stagionale, degna comprimaria dell’offerta enoica, fa di Vinoir una vera chicca per gli appassionati di cibo e materia prima che, oltre a bere, bene e variegato, possono godere di piatti realizzati con la pancia e col cuore. Quelli della promettente Silvia Moglie che, oltre ad avere la grande capacità di rispettare il prodotto, è capace di stupire con preparazioni che lasciano il segno.
Tra i diversi assaggi di una carta ridotta ma che muta con grande frequenza ci hanno colpito l’Uovo pochè con spuma patate e porri, radicchio e bottarga o il Tataki di tonno con crema al sesamo, katsuobushi e salicornia, che mette in risalto tutta la qualità del pescato. Con 45 euro si fa un pasto completo al quale, ovviamente, va aggiunto il costo delle bottiglie che hanno un ricarico, a nostro avviso, corretto per la qualità della cucina che le accompagna. Gli stessi vini sono disponibili da asporto a un prezzo ovviamente inferiore. Le bottiglie si scelgono direttamente dagli scaffali in esposizione.
Ripa di Porta Ticinese, 93b – Milano
Tel. 02.39811202 | www.vinoir.com